» » Без бумажной волокиты и посредников — как блокчейн меняет грузоперевозки
Информация к новости
  • Автор: Yrii
  • Дата: 17-07-2018, 19:16
17-07-2018, 19:16

Без бумажной волокиты и посредников — как блокчейн меняет грузоперевозки

Категория: Статьи

Тем, кто внимательно следил за последними трендами в мире цифровых технологий, становится очевидно, что для следующего качественного рывка вперед логистике нужен блокчейн.

Известно, что логистика включает в себя не только процесс транспортировки продукта из пункта А в пункт Б, но и всю сопровождающую деятельность: управление массивными грузопотоками, разрешение таможенных вопросов, обеспечение безопасности и промежуточное хранение товара. Само собой, логистика имеет дело с огромным документооборотом, который еще больше отягощает и без того сложную индустрию.

Логистические цепочки не всегда прозрачны и зачастую настолько длинны, что конечный пользователь никак не может проследить путь, который проделал продукт до того как попал в его руки. Это открывает бесчисленные возможности для темных схем, контрафакта и контрабанды. И здесь незаменимым может оказаться блокчейн.

Несмотря на то что блокчейн создавался как решение для финансовой сферы, прозрачность, автономность и надежность, которые предлагала технология, заинтересовали представителей прочих отраслей. Уже сегодня блокчейн используется в сфере облачных вычислений, хранения информации, Интернета вещей и т.д.

Понятны и выгоды, которые блокчейн может принести логистике. Прежде всего, это возможность для заказчиков и даже конечных покупателей отслеживать все перемещения груза в рамках одной сети. Сама архитектура блокчейна обеспечивает прозрачность для аудита и защиту от мошенничества. Также, блокчейнизация позволяет убрать из процесса большое количество бумажной волокиты и посредников, и это значительно удешевляет услугу. Очевидно, эксперименты с блокчейном в сфере логистики были делом времени, и начиная с прошлого года возможностью внедрения этой технологии в логистику интересовался ряд крупных игроков мирового рынка.

Первыми серьезных результатов в этом направлении добились крупные банковские компании Commonwealth Bank of Australia и Wells Fargo. Эти банки уже долгое время исследуют блокчейн и являются членами консорциума R3. В октябре 2016 года эти компании успешно переправили через океан небольшой груз хлопка из США в Китай, сопровождая сделку с помощью технологий блокчейн и смарт-контрактов. Несмотря на успешный эксперимент, банки не спешат с дальнейшим внедрением технологии из-за регуляторной неопределенности.

По следам банков пошли и Роттердамский порт, и крупнейший датский перевозчик Maersk, уже сегодня экспериментирующие с блокчейн-решениями. Рассматривают варианты блокчейнизации сектора логистики и такие гиганты ритейла как Walmart, Amazon, Alibaba, Kestrel и т.д. Начинают осваивать блокчейны и стартапы-перевозчики.

Одним из пионеров этого движения стал A2B — стартап-сервис, обеспечивающий прямую связь между владельцами грузов и транспортными экспедиторами. Компания в данный момент проводит краудсейл, который поможет ей перевести свою уже работающую логистическую модель A2B Direct на блокчейне.

Подобная «уберизация» сектора грузоперевозок позволит удешевить и упростить международные перевозки и даст возможность предприятиям и клиентам использовать как фиатные деньги, так и криптовалюты для оплаты услуг.

В данный момент компания работает на рынках Украины и Беларуси, но планирует расширяться в западную Европу и Америку в случае успешного краудсейла. ICO платформы стартует 12 июля и продлится месяц.

Пожалуй, главная польза таких проектов для блокчейн-энтузиастов и технооптимистов заключается в приближении потребительского общества будущего, где, благодаря технологии блокчейн, возникнет естественный симбиоз Интернета вещей и глобальных цепей поставок.
Без бумажной волокиты и посредников — как блокчейн меняет грузоперевозки

Метки к статье: блокчейн, грузоперевозки, логистика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.